学工要闻
詹世友对话学子畅谈“立德修业”成长成才
发布时间:2019-04-19 浏览次数:


418日晚,由学生工作处举办的2019年第三期“校领导约吧”在图书馆“悦读吧”举行。校长詹世友以“立德修业”为主题,与60余名来自各二级学院的学生代表共话成长成才。学生工作处领导、部分二级学院党总支负责人、辅导员参加活动。学生工作处处长张必斌主持活动。


座谈中,詹世友用心倾听、耐心回答学生们的每一个问题。他用自己和身边的故事,告诉同学们如何发现、培养自己的兴趣,明确学业目标,以及培养读书、做笔记、做科研的良好习惯。

针对大学生如何处理好做人与做事的关系问题,詹世友鼓励学生要明大德、立大德,树立他人意识和共同体意识,走出道德上的个人主义与功利主义,排除私利、私念、私情,在培养道德的前提下发展自己的事业。针对大学生学业上各种的困惑问题,詹世友勉励学生要从培养自己的阅读习惯入手,阅读古今中外经典原著,培养自己的想象力、理解力,发现、培养自己的学习兴趣;对所学专业要有一个全面深入的了解,掌握本质和规律,达到真理性的认识;把大目标分解成一个一个小目标,不断实现小目标,逐步清晰自己的学业、事业发展方向。

詹世友鼓励学生要珍惜大学的美好时光,围绕学校确定的“政治上成熟、精神上成人、人格上成立、知识上成材、技能上成器”育人目标,确立立足时代、契合实际的个人目标,勤奋学习,砥砺奋斗,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

    参加活动的文传学院学生谢小凤说:“校长学识渊博,和蔼可亲。认真聆听了他的解答,让我茅塞顿开,明白了很多道理。校长在繁忙工作中,抽出时间深入了解我们大学生的需求,为我们释疑解惑,让我们收获了知识,也收获了感动。”