学工要闻
【纪念建校60周年】上饶师范学院举行建校60周年纪念大会
发布时间:2018-11-19 浏览次数:

【纪念建校60周年】上饶师范学院举行建校60周年纪念大会



栉风沐雨一甲子,弦歌不辍奏华章。20181118日上午,上饶师范学院建校60周年纪念大会在校主田径场隆重举行。上饶市委书记马承祖出席。上饶市委副书记、市长谢来发,省教育厅副厅长汪立夏,江西师范大学党委书记田延光,上饶师范学院党委副书记、校长詹世友先后致辞。市委常委、市政府副市长陆国宾,省教育厅高教处处长胡永红出席。上饶师范学院党委书记朱寅健主持大会。

校党政班子成员、离退休老同志,兄弟院校和友好单位的领导同志、省市有关部门的领导同志、关心和支持上饶师范学院发展的社会各界人士、我校各历届校友代表、离退休老同志、在校师生代表共计5000余人参加大会。


 朱寅健宣读了来自兄弟院校、海外合作院校、上饶市各市县区教育局及有关机构和单位发来的贺信、贺电,诚挚感谢他们对学校的关心、支持和良好祝愿。

朱寅健主持时指出,今天的上饶师范学院身处实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,感受着党和国家“双一流”发展战略为高校发展注入的强劲动力,积蓄着七万多毕业生、一万五千多名在校生与一千多名教职员工的澎湃心力。上饶师范学院一定始终不渝地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,一定始终不渝地紧密团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,认真学习贯彻落实全国教育大会精神,继续发扬优良办学传统,不断开拓创新,加快建设全省一流高等师范教育和创建上饶师范大学的步伐,为上饶和江西高等教育事业的发展尽心竭力、不懈奋斗。


詹世友以《回望来路,铸魂筑梦,全力推动学校高质量发展》为主题发表了热情洋溢的致辞。他代表全校15000余名师生员工,向长期以来关心、支持学校事业发展的各级领导、社会各界人士表示热诚的欢迎和衷心的感谢,向学校历届老领导、老教师、海内外校友致以诚挚的问候和美好的祝福。詹世友说,上饶师院风雨兼程走过了60年,60年来,师院人在艰难中崛起,在崎岖中攀登,在坎坷中奋进,书写了一部践行“学高为师,身正为范”校训的奋斗史,涵育了“崇德尚能,正道直行”的校风,“立教有格,成化无疆”的教风,“含弘光大,学行天下”的学风,是一所艰辛创辟不断砥砺前行的高校,是一所坚守初心不断发展壮大的高校,是一所饱含情怀优秀人才辈出的高校,是一所厚植基础涵容勃发大势的高校。

詹世友指出,站在新起点,我们有一个立志建设底蕴深厚能力强化的师范教育体系、立志建设精准对接切实贡献的社会服务体系、立志建设严格规范改革创新的教学保障体系、立志建设追求卓越注重转化的科研促进体系、立志建设智能高效典雅美丽的校园环境体系的宏愿,要把师院梦融入中国梦,让师院发展的脚步紧跟国家迅猛发展的脚步,为成功申硕,为创建全省一流高等师范教育和上饶师范大学而不懈奋斗。


田延光代表江西师范大学向上饶师范学院建校60周年表示热烈的祝贺和美好的祝福。他说,江西师范大学与上饶师范学院都是历史悠久、以师范专业为特色而不断发展的高校,在60年的发展史上,江西师范学院上饶分院与江西师范大学有割不断的情缘。长期以来,两校交流与合作日益频繁、密切和深入。在未来的征程上,愿与上饶师范学院精诚合作、携手并进,为江西教育、科学、文化事业的发展作出新的更大的贡献。


谢来发在大会上致辞。他说60年来,上饶师院顺利实现了从专科层次办学到应用型本科建设的跨越发展,创造了辉煌的办学业绩,为上饶经济社会发展作出了重要贡献。谢来发指出,市委、市政府将坚定不移实施人才强市战略,始终把教育事业摆在优先发展位置,进一步把上饶师院作为教育发展的“龙头”、作为人才成长的“摇篮”;一如既往、全力以赴提供基础设施建设等各类要素保障,一如既往、全力以赴支持上饶师院做优做强,齐心协力把上饶师院打造成为全省一流高等师范教育大学,早日建成高水平、综合性教学研究型大学。

谢来发指出,作为目前全市唯一的一所高等本科院校,为发展奠基、为时代育才,上饶师院责任重大、使命光荣。他希望上饶师院以60年校庆为新的起点,深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚持中国特色社会主义办学方向,坚持内涵式发展、特色化办学道路,秉承优良校风学风,弘扬改革创新精神,勇当教育改革创新的排头兵,勇当培育一流人才的主阵地,勇当助力地方发展的急先锋。希望广大校友继续关心支持母校的建设发展,参与助力上饶的建设发展,在教书育人、科技研发、行政管理、投资兴业等各个行业、各个领域,各司其职、各展所长,以更加优异的业绩为母校增光、为上饶添彩。


汪立夏在致辞中说,学校经过60年的建设和发展,已经具有较深厚的文化积淀,形成了比较鲜明的师范性、地方性、应用性办学特色,赢得了社会的广泛赞誉和好评。省教育厅将一如既往地全力支持上饶师范学院的改革发展。希望上饶师范学院站在新的历史起点上,积极应对高等教育发展“新常态”,强化目标引领,以教学工作为中心,以专业、学科建设为抓手,以申办硕士学位授权单位和创建全省一流高等师范教育为驱动力,为把学校建设成为在省内外有一定影响的地方性、多学科、应用型大学——上饶师范大学而努力奋斗。



校友代表、数学系80级校友刘谷来和化学系90级吴晓明先后致辞,代表海内外7万余名校友祝福母校生日快乐。他们在分享自己求学、创业的经历和感恩于母校、老师培养的话语中,为母校60年来所取得辉煌成就感到无比荣幸与自豪。他们表示,将和所有校友一样,继承母校的优良传统,发扬母校艰苦朴素、奋发争先的精神,用更加勤奋的工作,更加突出的表现和更加优异的成绩,为母校增光添彩,并代表全体校友祝愿母校的明天更加美好。



教师代表、历史地理与旅游学院金姝兰教授在发言时表示,将秉承“学高为师、身正为范”的校训,按照四有好老师要求,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校的建设和发展竭心尽力,作出应有的贡献。在校学生代表李淑慧发言时表示,感谢学校的精心培养,祝福学校的未来更加灿烂辉煌。

会议在全场齐唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中落下帷幕。

会议开始前,与会全体人员观看了纪念建校60周年文艺表演,校友邓蓉、黄文瑶,音乐舞蹈学院、体育学院的师生和学校旗袍协会、女教工广场舞队、体育学院舞龙舞狮队参加了演出。

                                     (党委宣传部  徐军  大学生新闻中心  刘永强)